鷺島みかんじまプロジェクト&摘果みかん

7/16(日)
3連休の中日に「鷺島みかんじまプロジェクト」さんの活動に参加してきました

早朝から、船で鷺島に渡り
耕作放棄地の畑でボランティアの方々と
みかんの樹の摘果作業を行いました。

水軍焼の諸法度の中でも重要なかんきつ類。
熊谷喜八氏との開発初期からポイントになっていたのが摘果かんきつ類の活用でした

昨年は十分な量の摘果みかんが確保できず
少量で塩漬けやドライ化などの方法を試み、
データ不足等で活用は難しかったのですが
今年度は摘果作業に本格的に参加し、
実際に目で見て、手で触れて、直接感じながら、活用の方法を考えています。

プロジェクトチームの方々、水軍焼協議会メンバー、ボランティアの方々等
様々な人が島に集まり、島にある素晴らしい物を、新しい事に活用して行きたいと活動しています

「鷺島みかんじまプロジェクト」や
「水軍焼」に興味のある方、
「水軍焼」という新しいご当地料理で町を盛り上げたい飲食店の方々は、ぜひ、
各リンク先の公式ページよりお問合せください